Uncategorized

艾條和艾草精油到底哪一種更好用

在中醫理療方面,艾條是比較常用的一種產品,不過近年來新興的艾草精油引起了用戶的關注。艾草本身是一種生長在草本和略成半灌木狀的植物,擁有非常濃烈的香氣,它既可以用來食用,又能夠用於製作成各種的藥材,入藥以後可以祛濕散寒、止血消炎以及抗過敏的功效。
將艾草的葉子曬乾以後攪碎成艾絨,然後就可以製作成艾條,這種藥材主要應用在亞洲地區,可供艾灸理療時使用。因為幾乎沒有副作用,所以很受中老年人的喜歡,近年來也有不少年輕人也熱衷於艾灸,使用量在不斷增加。
而艾草精油就是從葉子以及根莖提取的精華成分,經過擠壓罰、溶劑提取的方法提煉存取,是具有揮發性芳香的物質。這種產品在食用之前都會經過稀釋,因為它具有較強的揮發性,所以務必要用瓶子裝起。除此之外,它可以用來泡腳、泡浴甚至是艾灸,可以用來治療痛經、肩周炎,也可以起到鎮咳化痰、促進消化、提升人體免疫力之功效。
可見,艾條或者艾草精油都有各自的特點,使用的方法也不相同,不過在治療的效果上有著共通之處,各位可以根據實際的需要和情況來選擇。至於哪一種更好,並沒有絕對的答案,而是各有各好。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *