健康

心血管疾病用基因檢測可以早期發現

基因檢測這種讓人覺得高端的技術,目前正在普及化,在診斷領域已經擁有一定的地位,例如心血管疾病基因檢測可以及時發現,特別是有家族史的人群,患病幾率比普通人要更高,但是平時又沒有症狀,普通的檢查亦看不出任何異常。

在基因的時代,好多疾病都可以通過基因檢測提前獲知,心血管疾病基因檢測的準確率已經達到較高的水準,具有很高的臨床指導意義。特別是用藥指導方面,例如可以檢測患者是否敏感型人群,如果是則只需要正常人的1/2的劑量,雖然早期會有較高的成本支出,但是終生受益。

心血管疾病基因檢測對於家族史患者幫助最大,傳統的心血管家族史採集有局限性,而且發病時間各不相同。如果兒子比父親發病更早,一般都不會以為是家族史疾病,殊不知父親後來亦發病,這個只是因為發病時間不同,就錯過最佳治療的時機。

所以,在這個基因時代,家屬可以通過心血管疾病基因檢測,知道是否同樣帶有致病的基因,加強臨床隨診,診治更加準確。對於下一代,如果是嚴重影響生活的疾病,可以考慮進行生殖干預。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *